2014. július 27., vasárnap

Pane con „Pasta Madre” Kenyér recept olaszul.


 Ingredienti:       520 ml acqua
1000 g farina bianca BL55  
2 cucchiaini di Fruktóz (o zuccheronormale)
2 cucchiaio di olio
6 cucchiaini di sale
+  300 g pasta madre
 Preparazionedella „Pasta Madre”:
 Mescolare3 cucchiai di farina integrale di frumento (o d segale o di farro) con 3cucchiai di acqua tiepida (cca 40°C) coprire e lasciareriposare 1-2 giorni in un posto caldo (20-22 °C).
1.      Aggiungere  ulteriore3 cucchiai di farina integrale 3 cucchiai di acqua (kb. 40°C) all’impasto che nelfrattempo comincia ad avere un profumo acido piacevole.  Coprire di nuovoe lasciare riposare 1 giorno in un posto caldo (20°C).
2.      Aggiungere 1 etto difarina integrale di frumento o di segale ed 1 dl di acqua (cca 40°C) all’impasto, coprire elasciare riposare 1 giorno in un posto caldo (20°C).
 Preparazione pane con „Pasta Madre”
Mettere ingredienti inuna ciotola, lasciando a parte una piccola quantitá dell’acqua, poi aggingerese necessario.
Preparare un impasto abbastanza duro, flessibile. Va bene se non si attacané alla ciotola né alla mano.
Mettere sulla tavola d’impasto e lavorare ancore per un po.
Mettere nel tegame da forno.
Con questo inizia il periodo lungo di lievitazione. Alla temperatura di20-22 centigradi ci vogliono almeno 3-4 ore.
Se la cucina e piú fredda, il tempo si allunga.
Non é de temere di una lievitezione eccessiva, questo non accade mai con ilpane con la „Pasta Madre”. Piú lungo tempo si lascia lievitarsi, piú acido saráil sapore del pane.
Riscaldare il forno a 230 °C, lasciare a questo livello durante la cottura. Nelforno di gas regolare quasi al massimo.
Fare un taglio sul lato dell’impasto e coprire con il coperchio (o con unaltro tegame) imbottito di carta da forno.
Il tegame puó essere vario, vetro, terracotta, ecc., importante di avere ilcoperchio.
Mettere nel forno preriscaldato e lasciare cuocere 40 minuti.
Togliere il coperchio e continuare finché non avrá un bel colore dorato.
Togliere dal forno, mettere su una griglia, spruzzare con un po di acqua.
Il pane appena fatto ha una crosta molto dura, ma non c’é da preoccupare,diventa meglio raffreddando. Tra un ora il pane sará morbido con la crosta croccante.
 Consigliutili:
Per ottenere un panecon la parte superiore liscio e lucido, l’impasto non deve essere toccato dallafarina.
Tenere il pane in forno tutto il tempo necessario, piú lungo il tempo nelforno, piú croccante la crosta diventa.
Se uno non vuole occuparsi della preparazione della „Pasta Madre”, si puófare anche con la cosidetta pasta madre di 10-12 ore
Ricetta di Pasta Madredi 10- 12 ore
Ingredienti:                 1,5 dlacqua tiepida
                                  1,5 etti di farina BL80
1 etto di lievito di birra
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